Телефоны

8 (861) 219 54 54

8 (861) 240 88 99

с 08.00-18.00

Обратный звонок


Цена на 1 день весны на нефть.

2014-10-28

Цены на нефть выросли на торгах в понедельник, 29 февраля, на фоне решения Китая поддержать экономику страны, известия о намерении Саудовской Аравии способствовать установлению стабильности на рынке нефти и сокращения добычи в ОПЕК. По итогам торгов котировки по сделкам с нефтяными фьючерсами составили ($/барр.):



- IPE Brent Crude (апрель) - $35,97 (+$0,87) при диапазоне котировок $34,87-$36,21.



- Light, Sweet Crude Oil (апрель) - $33,75 (+$0,97) при диапазоне котировок $32,32-$33,98.

Текущая неделя на рынке нефти началась в позитивной тональности. В начале дня росту котировок способствовало известие о решении Народного банка Китая понизить нормы обязательных резервов для банков на 0,5%, до 17%. Этот шаг нацелен на увеличение ликвидности в финансовой системе страны, которая в результате выросла примерно на 600 млрд юаней ($91,74 млрд).

С оптимизмом участники рынка восприняли сообщение из Саудовской Аравии. Как отмечается в официальном государственном издании страны Saudi Press Agency со ссылкой на заявление властей, страна готова взаимодействовать со всеми ведущими производителями нефти в мире для стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов. "Власти Саудовской Аравии продолжают искать возможности для стабилизации мирового рынка нефти. Саудовская Аравия подтверждает, что будет налаживать взаимодействие со всеми основными производителями нефти. Страна изучает возможности достижения общего согласия и приветствует любую совместную работу в этом направлении", - говорится в сообщении.

Между тем, оценка Reuters, основанная на данных поставок и информации, полученной от отраслевых источников, показала, что объемы добычи нефти в ОПЕК в феврале упали на 280 тыс. барр./сутки, до 32,37 млн барр./сутки. Агентство отмечает, что Саудовская Аравия продолжила добывать нефть прежними темпами (10,2 млн барр./сутки), что свидетельствует о намерении королевства соблюдать соглашение о заморозке нефти на январском уровне, заключенное 16 февраля с Россией, Катаром и Венесуэлой.

Самое большое падение объемов добычи было зафиксировано в Ираке, где имела место остановка трубопровода, прокачивающего нефть из курдского региона. Также производство сократилось в Нигерии, где местное подразделение Royal Dutch Shell приостановило прокачку нефти на экспортный терминал после разлива. А причиной снижения добычи нефти в ОАЭ стали работы по техническому обслуживанию на нефтепромысле. Иран, напротив, в феврале увеличил добычу на 200 тыс. барр./сутки по сравнению с декабрем прошлого года, свидетельствуют данные Reuters.